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正月気分も終わり

とんど焼きも終了

いよいよ

今年も新しい

色んな事にチャレンジします。


さっそく前回解体した

「もみじ」のもも肉

一足分を

薫製する事に、、、!


薫製機が

段ボール箱の自家製なので

上手くいくか?

どうか?

全く、自信がなかったが、

とにかく

やってみる事に


桜のチップで

肉を燻しながら

ダンボールのなかを

100℃に保つ

はずなのですが?

屋外では気温が低く、しかも

暖気がダンボールの隙間から

逃げていき

60℃ぐらいしか保てません。

本来なら1時間ぐらいの予定が

2時間経過しても

肉の中まで火が通って

いません?


後ほど肉汁が無くなるまで

中華鍋方式オーブンで

30分間追加して

やっと

完成。って感じ!


試食してみた。

やったー!

こんなものかな~で、終了!

塩漬けから

約8時間が経過していました。


途中退屈時間には

東京のaiちゃんの実家から頂いた、

ベトナム珈琲マシーンで

甘〜いミルクコーヒーで暖まりながら

マメ餅を食す、

あ〜、なんて不思議な

感触、だが、美味い。



薫製造り
味噌造り


冬籠もりしながら

色々チャレンジしてますが

新年のご挨拶回りを

していたら

同級生のお家で

この寒の時期だから

「自家製の味噌作り」をしていました。


豆から作り、

家族や親戚、ご近所さん

が集まって朝早くから

頑張っていました。


田舎ならではの風景、

物作りやお祭り等にはみんなが集まり

楽しくコミニュケーションを

取っています。

素敵です。


今後僕達も

こんな雰囲気の場所造りにしたいと

今年は頑張ります。